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手作りパンのレシピ

1. ミキシング (仕込み)
材料を混ぜて生地を作る。
こね時間  ・・・・・10分〜15分
こねあげ温度・・・・25℃〜28℃

2. フロアータイム (発酵)
パン特有の風味を作る。弾力性のある生地にし、食感をよくする。
発酵時間  ・・・・・ 30分〜120分

3. 分割・丸め
生地の重量を正確に量り、切り分ける。きれいに丸め、整型がスムーズにできるようにする。

4. ベンチタイム
  生地がよくのび整型がきれいに出来るように、生地を休ませて少し発酵させる。
30℃の醗酵室で10分〜20分 (湿度70%)

5. 整型
手均にガスを抜き整型する。

6. ホイロ
30分〜60分発酵する。
発酵温度・・・・26℃〜38℃
湿度・・・・70%〜80%




7. オーブン焼成
食パン・・・・210℃〜220℃  40分〜50分
菓子パン・・・180℃〜200℃  10分〜15分

8. 焼き上がり
  フロアーにて陳列・販売

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